Comment cuire parfaitement ses haricots à la vapeur ?

Pour ceux qui ont le souci de cuire leurs aliments tout en conservant leurs valeurs nutritives et leurs saveurs, il est recommandé la cuisine à la vapeur. Si vous lisez cet article, c’est bien parce que vous avez décidé de l’adopter ou que vous le faites déjà et vous désirez savoir comment parfaire votre cuisson de haricot avec ce mode de cuisson. Eh bien suivez les instructions ci-après.

haricot cuisson vapeur

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Réussir la cuisson vapeur des haricots

Recette pour haricots verts à la vapeur :

Ingrédients :

  • Haricots verts frais

  • Eau

  • Vinaigre

Préparation :

  • Commencez par équeuter les haricots en cassant les extrémités avec vos doigts. Prenez soin de retirer le fil qui s’y trouve souvent.

  • Faites laver les haricots avec de l’eau mélangée à du vinaigre. Le vinaigre a pour effet de débarrasser les haricots des petits insectes qui s’y trouvent occasionnellement.

  • Ensuite, disposez les haricots verts dans le panier vapeur qui se trouvent au-dessus de l’eau bouillante de votre appareil.

  • Ajoutez du sel

  • Vous n’avez plus qu’à recouvrir le tout et laisser la cuisson se faire jusqu’à ce que vous remarquiez que les haricots sont devenus tendres. En général, cela dure 15 minutes, mais cette durée peut varier selon votre appareil à vapeur.

  • Pour finir, sortez les haricots cuits et versez-les sans attendre dans de l’eau bien glacée. Cela permet de conserver la couleur du haricot.

  • Vos haricots sont enfin prêts. Servez avec une noix de beurre si possible. Ils n’en sont que meilleurs.

NB :

Il est très important de ne pas dépasser le délai de cuisson des haricots. La cuisson à la vapeur est idéale pour préserver les nombreux oligo-éléments qu’ils contiennent. Suivez cette méthode pour obtenir une préparation parfaite à la vapeur de vos haricots. Retrouver aussi tous mes conseils pour choisir votre cuiseur vapeur.