Comment Cuire ses Pâtes au Cuiseur Vapeur ?

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Que ce soit le riz, la semoule et même les pâtes, la vapeur vous offre une cuisson parfaite. Vous entendrez dire que les repas sont fades, n’ont pas de gout, ne sont pas bien cuits ou sont trop compliqués à réaliser.

Rassurez-vous, ce n’est pas vrai. La cuisson à la vapeur est très simple et surtout très pratique.

L’objectif de cet écrit est de vous apprendre à cuire vos pâtes au cuiseur à vapeur. Nous allons commencer par les nombreux avantages de la cuisson à vapeur.

Comment Cuire ses Pâtes au Cuiseur Vapeur

La Cuisson à la Vapeur et ses Avantages

Cuire à la vapeur répond à un principe très simple. On se sert d’un liquide en ébullition pour produire la vapeur. Il peut s’agir tout simplement de l’eau ou d’une sauce qui crée une atmosphère humide et bien chaude autour de l’aliment à cuire.

La cuisson s’effectue alors lentement et tout doucement grâce à la vapeur qui conserve les parfums et les saveurs. Votre aliment conserve toutes ses qualités nutritionnelles avec un bien meilleur gout.

Les avantages de la cuisson à la vapeur sont nombreux. Nous ne pourrions tous les parcourir, mais nous en retiendrons quelques-uns.

  • La cuisson à la vapeur est tout à fait light : vous n’avez presque pas à utiliser de matière grasse
  • La cuisson à vapeur est saine : grâce à la chaleur douce, vous ne perdez rien des minéraux et des vitamines de l’aliment à cuire
  • La cuisson à la vapeur vous donne un aliment parfumé : les épices et les herbes utilisées transmettent leurs saveurs aux aliments. Ils s’en imprègnent et deviennent parfumés.
  • La cuisson à la vapeur fait libérer aux aliments une eau concentrée en vitamines. Elle constitue un bouillon détoxifiant et épuratif.
  • La cuisson à la vapeur élimine tous les risques de bruler l’aliment. Avec une température de 100 °C, vos aliments sont cuits à point.

La Cuisson des Pâtes à la Vapeur avec le Cuiseur Vapeur

Les cuiseurs vapeur électriques sont généralement munis de deux bols vapeur auxquels s’ajoute le socle contenant le liquide bouillant. Ils conviennent à de nombreuses préparations, dont les pâtes.

Vous réussirez les recettes avec les pâtes fraiches ou sèches ainsi que les nouilles, quelles que soient leur taille et leur forme.

Pour préparer vos pâtes au cuiseur vapeur, vous aurez besoin des éléments suivants :

  • Eau
  • Sel
  • Pâtes
  • Cuiseur vapeur

Nous vous proposons cette méthode toute simple. Elle consiste à :

  • Mettre dans le pot à vapeur, de l’eau jusqu’à une hauteur de deux pouces. Portée à ébullition, la vapeur remontera vers les pâtes
  • Ajouter à l’eau une cuillerée de sel. Il assaisonne et permet une cuisson uniforme des pâtes.
  • Porter à ébullition l’eau en mettant en marche la machine
  • Placer les pâtes dans les bols à vapeur. À l’achat, privilégiez le modèle portant des poignées. Elles permettent de ne pas être en contact direct avec la chaleur en mettant ou en retirant les pâtes.
  • Remettre à ébullition l’eau et laisser les pâtes cuire. À chaque type de pâtes correspond une durée déterminée. Les pâtes sèches prennent environ une dizaine de minutes tandis que les fraiches ne durent que quelques minutes.
  • Retirer les pâtes lorsque le temps est écoulé
  • Dégouliner les pâtes et les faire passer à l’eau froide. Vous empêchez ainsi que les pâtes ne continuent à cuire davantage.

Le cuiseur vapeur est un excellent outil pour avoir des mets bien cuits, avec des saveurs et des parfums authentiques. Ci-dessus, vous venez d’apprendre une méthode pour obtenir à partir de la vapeur des pâtes bien tendres, mais toujours fermes. Régalez-vous avec vos mets cuits à la vapeur !

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