Comment entretenir/nettoyer son cuiseur vapeur ?

Pour une utilisation optimale du cuiseur vapeur, l’hygiène doit être de mise tant pour la qualité des aliments que pour préserver la durée de vie de l’appareil.

Le nettoyage régulier du cuiseur est fortement recommandé. Quelques mesures doivent être prise lors du nettoyage pour rendre propre l’appareil et  ne pas l’abîmer. Voyons quelques astuces et conseils pour entretenir son cuiseur vapeur.

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Nettoyage des accessoires

Les paniers ou bols de cuisson et le couvercle du cuiseur vapeur gardent des débris d’aliments après chaque cuisson. Il est recommandé que vous les passiez au lave-vaisselle après la cuisson de vos aliments; juste de l’eau et des produits de vaisselle suffiront pour un bon nettoyage.

Mais, en cas de cuisson d’aliment comme le poisson, un peu de vinaigre blanc vous sera utile pour enlever l’odeur. Si vous remarquez des traces de calcaire ou autre dépôt, frottez avec un essuie-tout imbibé de quelques gouttes d’huile alimentaire. Ces comportements hygiéniques vous permettront de cuisiner sain et de toujours garder votre cuiseur vapeur comme neuf.

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Détartrage du réservoir

A quelques mois d’utilisation de votre cuiseur vapeur, vous verrez des dépôts de tartre dans le réservoir d’eau (base) de votre appareil. Ces tartres sont très têtus et résisteront aux coups de chiffons et différents savons que vous allez appliquer. A moins d’avoir la bonne méthode et le bon produit pour un détartrage efficace, les tartres s’accumuleront encore et encore.

Nous vous proposons un procédé au vinaigre pour un détartrage efficace.

  • Positionnez la couronne turbo à l’envers autour de l’élément chauffant (la partie la plus large vers le haut)
  • Remplissez d’eau le réservoir jusqu’au repère maximal
  • Remplissez ensuite l’intérieur de la couronne turbo de VINAIGRE BLANC de manière à recouvrir totalement l’élément chauffant
  • Puis laissez agir à froid pendant une nuit
  • Enfin, rincez l’intérieur du réservoir à eau plusieurs fois avec de l’eau tiède

Prévenir le phénomène de tartre

Les dépôts de tartres dans le réservoir à eau du cuiseur vapeur peuvent être, un tant soit peu, évités. Pour cela, quelques mesures doivent être prises. Vous devez ajouter quelques gouttes de citron dans le réservoir à eau de votre cuiseur vapeur et vous assurer de toujours vider l’eau du réservoir après chaque utilisation.

De plus, n’attendez pas de constater les dépôts de tartres avant de faire le nettoyage. Il est conseillé de faire un nettoyage régulier avec un chiffon humide et du vinaigre.

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Quelques précautions d’emploi

Le cuiseur vapeur est un appareil électroménager qui produit de la vapeur extrêmement chaude. Sa manipulation doit se faire avec le plus de précautions possible que ce soit pour la cuisson ou pour le nettoyage.

Nous vous conseillons de :

  • éviter de surcharger les paniers ; ceci pourrait créer un engorgement et nuire à la diffusion de la vapeur,
  • rester à l’écart des vapeurs de cuisson pour éviter d’être brûlé,
  • utiliser une manique ou un gant isolant pour la manipulation des paniers ou bols de cuisson et le couvercle,
  • débrancher votre appareil et laissez refroidir avant d‘effectuer tout entretien, déplacement ou rangement,
  • ne jamais utiliser de produit détartrant autre que le vinaigre.