Comment profiter au maximum de votre cuiseur vapeur ?

Plus qu’un ustensile de cuisine, le cuiseur vapeur est un appareil électroménager qui sert à réchauffer et faire cuire beaucoup d’aliments. Aussi pratique qu’efficace, le cuiseur vapeur est une aubaine pour les adeptes de la cuisson à la vapeur.

Néanmoins, nombreux sont ceux qui ignorent tout de sa praticité et qui exploitent peu son potentiel. Imprégnez-vous de ces quelques lignes sur l’utilisation du cuiseur vapeur.

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Mode d’utilisation du cuiseur vapeur : 5 étapes

Etape 1 : Mettez de l’eau dans le cuiseur vapeur en respectant la quantité d’eau recommandée pour l’aliment à préparer. Les recommandations sont faites dans le livre de recettes du cuiseur vapeur.

Etape 2 : Disposez les aliments dans le panier à l’intérieur du cuiseur vapeur. Une bonne disposition garantit une cuisson homogène de l’aliment.

Etape 3 : Branchez votre cuiseur vapeur. Nous vous conseillons de disposer d’un régulateur pour être à l’abri lors d’éventuelles pannes de courant

Etape 4 : Réglez la minuterie selon le type de l’aliment. Ici également, les recommandations sont renseignées dans le livre de recettes du cuiseur vapeur.

Etape 5 : Lancez la cuisson

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Fonctionnement du cuiseur vapeur

Le cuiseur vapeur est un appareil électroménager qui faire cuir les aliments par la vapeur. Le principe de cuisson est très simple. L’eau contenue dans le bac du cuiseur vapeur est chauffer jusqu’à ébullition et dégage de la vapeur ; cette vapeur permet de réchauffer et de faire cuire les aliments placés dans le panier du cuiseur vapeur. Le panier se trouve naturellement au-dessus du bac à eau.

Le cuiseur vapeur est doté d’un petit écran qui affiche la durée et le degré de cuisson. Une fois l’appareil branché, vous devez suivre les instructions sur l’écran qui vous guide pas à pas. Ensuite, vous surveillez les paramètres de cuisson (minuterie, le degré de cuisson, etc.) et vous référez à ceux de l’aliment à faire cuire pour une meilleure cuisson. Pénible n’est-ce pas ? Les modèles de cuiseurs vapeur capables de s’auto-régler et dotés de minuteur avec arrêt automatique viennent à la rescousse et vous épargne ce supplice.

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Quelques astuces

Les modèles de cuiseur vapeur sont divers et leurs efficacités varient. Néanmoins, même les modèles les plus performants ne donnent de bons résultats sans un bon usage. Il est très important de réaliser un traitement préalable de l’aliment avant de le placer dans le panier du cuiseur vapeur. Quelques astuces pour vous permettent de vous en sortir pour le mieux :

  • Le salage: vous devez éviter de saler les aliments avant de les mettre dans le cuiseur vapeur sinon vous risquez de retarder la cuisson ; le sel vient après la cuisson
  • Le traitement: nous vous conseillons de découper les aliments en de petits morceaux plus ou moins identiques pour obtenir un même degré de cuisson
  • La disposition: vous devez disposer les aliments de manière à ce que les plus coriaces soient plus proches de la source de vapeur, ainsi vous garantirez une cuisson homogène.
  • Le réchauffage : vous pouvez réchauffer les plats surgelés ou aliments froids en un temps record. Pour plus de détails, faites un tour sur l’article « Pourquoi acheter un cuiseur vapeur ? ».