Les raisons d’acheter un cuiseur vapeur

Vous voulez un ustensile de cuisine pour faire cuire vos aliments à la vapeur, optez pour l’achat du cuiseur vapeur. Cet appareil est parfait pour adopter une alimentation saine et conserver la qualité nutritionnelle des aliments cuisinés. Voyons l’étendue de l’utilisation du cuiseur vapeur, sa praticité et l’intérêt de la cuisson des aliments à la vapeur.

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Les diverses utilisations du cuiseur vapeur

Pour la plupart des gens, l’utilisation du cuiseur vapeur se limite à faire cuire les légumes. Mais elle s’étend à la cuisson de nombreux autres aliments que vous n’en reviendrez pas. Dans une liste interminable, vous verrez quelques aliments à savoir :

  • Les légumes: mis dans des bols adaptés, vous aurez à décider de leur degré de cuisson (croquant ou cuit à point) ;
  • Le poisson et la viande: bien disposés dans les paniers, ils se font cuire en douceur par les modèles de cuiseur vapeur dotés de grilles antiadhésives ;
  • Le riz et la semoule du couscous: placés dans les récipients, ils sont cuits délicatement par la vapeur sans être collants à la cuisson ;
  • Les œufs: peu croyables, mais disposés dans les bols alvéoles du cuiseur vapeur, ils sont cuits avec leur coque à la vapeur ;
  • Le yaourt: cela vous surprend certainement, mais c’est bien possible grâce aux verrines dont disposent certains cuiseurs vapeur

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Fonction bonus : le réchauffage

Réchauffer les aliments surgelés ou repas refroidis est-il possible avec le cuiseur vapeur ? Bien évidemment, et ceci en très peu de temps (10 minutes au plus). Cette fonction n’est pas mise au premier plan, mais son importance est considérable.

Praticité du cuiseur vapeur

Si les diverses fonctions du cuiseur vapeur font de lui un ustensile indubitable, sa praticité le rend irrésistible. Il est facile à utiliser et ne nécessite pas une lecture quotidienne de la notice. Une fois programmé, le cuiseur vapeur gère la cuisson de l’aliment jusqu’à terme grâce à la fonction arrêt automatique. Vous aurez plus de détails dans notre article qui porte sur « comment utiliser son cuiseur vapeur ».

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L’intérêt de la cuisson des aliments à la vapeur

Tout comme la cuisson à la micro-onde, la cuisson à la vapeur soulève quelques interrogations. Mais tenez-vous tranquille, elle est de loin la meilleure forme de cuisson qui soi.

Sans risque de brûler (trop cuire au pire des cas), elle permet de cuire les aliments en douceur sans altérer leur qualité nutritionnelle. Les ingrédients sont cuits doucement ; ce qui rend l’aliment savoureux. Confiné dans le panier à vapeur, le parfum des épices ne s’échappe pas. Ainsi, en plus de la qualité nutritionnelle préservée, les aliments sont savoureux et parfumés avec la cuisson à la vapeur.

Mais quel ustensile faut-il utiliser pour une bonne cuisson à la vapeur : le cuiseur vapeur. Avec des modèles variés, vous en trouverez à coup sûr celui qui sera adapté à vos besoins. Pour être mieux orienté, veuillez prendre connaissance de l’article sur «  les 5 meilleurs cuiseurs vapeur ».